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음식점 위생등급제
추진목적
- 생활수준의 향상과 함께 외식의 증가 및 외식산업의 성장으로 먹을 수 있는 많은 음식물이 버려져, 자원낭비 및 환경오염 초래
- 음식점에서 좋은 식단을 실천하여 식량자원의 낭비 및 환경오염을 방지하고 올바른 음식문화 정착
추진방향
- 영업주 및 주민 의식변화를 위한 지속적인 홍보 활동 강화
- 업소별 담당자 지정, 직접 방문을 통한 지속적인 지도, 점검
대 상
- 관내 일반, 휴게음식점 및 제과점
- 최근 1~3년 이내 행정처분이 없으며 불법건축물을 사용하지 않는 업소
추진내용
- 음식점의 좋은 식단제 자율실천 독려
- 손님에게 제공하는 그릇수 줄이기 : 반찬가짓수 줄이기 병행(ex. 같은 종류의 음식은 한 그릇에 소량씩 제공)
- 손님의 선호도를 고려한 반찬 제공 지도(연령, 성별 고려)
당부사항
- 영업주
- 동 시책의 취지를 이해하고 적극 실천한다.
- 고객이 식사 주문시 동시책에 거부감을 갖지 않도록 종사자 교육을 시킨다.
- 고객이 드시고 남은 음식은 고객이 원하실 경우 기꺼이 포장해 드린다.
- 고 객
- 음식물 쓰레기를 줄이고자 하는 사업의 취지를 이해하고 간소한 음식문화 조성에 적극 협조한다.
- 음식점에 음식이나 추가 반찬 주문시 식사량에 맞춰 신중하게 한다.
- 주문한 음식은 남김없이 먹고, 남은 음식 중 포장 가능한 음식은 싸가지고 간다.