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테마가 있는 명품 음식점 육성 프로젝트
대구 남구, 맛집 메이크업 사업 성과 공유회 가져
- 맞춤형·밀키트 외식 컨설팅 지원으로 명품 음식점 20곳 육성 -
대구광역시 남구(구청장 조재구)는 지난 11월 30일, 남구청 대회의실에서 테마가 있는 명품 음식점을 육성하기 위한 ‘맛집 메이크업 사업 성과 공유회’를 가졌다고 6일 밝혔다.
❍ 남구는 코로나19로 침체된 외식상권과 골목상권을 활성화시키기 위해 맞춤형·밀키트 외식 컨설팅을 지원하는 남구만의 테마가 있는 명품 음식점 육성을 위한 맛집 메이크업 사업을 추진했다.
❍ 영업주의 참여의지, 개선 가능성, 매출 증대 가능성이 높은 일반음식점 20개소를 대상으로 지난 6월부터 11월까지 외식 컨설팅을 진행했다.
❍ 음식점마다 테마를 설정하고 외식 컨설팅을 진행한 결과,
△맛과 정이 있는 시장 국숫집 ‘관문먹거리푸짐한집’ △기력과 활력을 살려주는 보약 같은 메기매운탕 전문점 ‘군위거매메기매운탕’ △40년 전통 원조 돼지갈비 전문점 ‘대원숯불돼지갈비’ △고향에서 직접 기른 채소를 곁 드린 돼지고기 전문점 ‘돼지30’ △반려견과 함께하는 브런치 카페 ‘바람구름’ △국산황태, 국산재료로 만든 일품 황태요리 전문점 ‘부오노’ △무쇠 속에 핀 눈꽃삼겹 전문점 ‘우리고기’ △발효, 천연으로 맛을 내는 건강식 장어 전문점 ‘장어와미꾸라지’ △남구를 대표하는 복어요리 별미음식점‘제주복어’ △어머니의 정성과 손맛을 그대로 담은 설렁탕 전문점 ‘진설옥(대명점)’ 등 10곳이 맛, 외관, 조리과정 개선, 메뉴개발 등 맞춤형으로 외식 컨설팅을 받았다.
❍ 또한 최근 1인 가구 증가 등 소비트렌드 변화에 따라 △국내산 수제 돈가스, 분식 전문점 ‘김민성아임넙띠기대명점’ △정성 가득 퓨전 한식 전문점 ‘도깨비나무’ △건강한 저탄수화물 키토식 전문점 ‘치팅파티’ △정 많고 따뜻한 집밥 한식 전문점 ‘만보식당’ △김치와 고기를 이용한 요리 전문점 ‘묵찜빠’ △건강하게 간편하게 먹을 수 있는 생오리주물럭 전문점 ‘생오리오리’ △엄마표 건강식 죽 전문점 ‘수줍은죽’ △1인 샤브샤브 전문점 ‘스브스브’ △특허육수로 만드는 약선요리전문점 ‘일미정’ △정통 중국 마라의 맛을 낸 마라탕 전문점 ‘훠궈가마라탕’ 등 10곳은 밀키트 외식 컨설팅을 받았다.
❍ 이번 성과공유회는 참여업소 대표자와 컨설팅 전문업체, 외식업 관계자 20명이 참여해 외식 컨설팅 사업성과를 공유하고 의견을 나누는 자리로, 내년도 ‘더 맛있는 남구 음식점 만들기 사업’ 추진을 위한 다양한 의견을 모을 수 있었다.
❍ 조재구 남구청장은 “맛집 메이크업 사업을 통해 침체된 외식산업과 지역경제가 활력을 되찾을 수 있도록 컨설팅 내용을 반영하여 자생력을 강화해 외식업소 수준이 향상될 수 있도록 노력해 주실 것을 당부드린다.”면서 “앞으로도 외식업계 불황을 이겨내고 식품산업을 발전시키기 위해 다양한 사업을 발굴 추진해 나가겠다.”고 밝혔다.