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여름

장티푸스(Typhoid fever)

  • 장티푸스균(Salmonella Typhi) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환

감염경로

  • 식수, 식품을 매개로 전파됨
  • 주로 환자나 보균자의 대·소변에 오염된 음식물이나 물에 의해 전파됨

감염기간

  • 이환기간 내내, 보통 수일에서 수주까지 대·소변으로 균이 배출됨
  • 치료하지 않는 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지 균 배출

잠복기

  • 3일~60일(평균 1~3주)

임상증상

  • 지속적인 고열, 상대적인 서맥, 두통, 간·비장종대 등을 보임

예방수칙

  • 공공 상수도의 보호 및 염소소독을 깨끗이 합시다.

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자료 담당자
보건행정과 손동현 (☎ 053-664-3644)
최근수정일 :
2022.07.06