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여름
장티푸스(Typhoid fever)
- 장티푸스균(Salmonella Typhi) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환
감염경로
- 식수, 식품을 매개로 전파됨
- 주로 환자나 보균자의 대·소변에 오염된 음식물이나 물에 의해 전파됨
감염기간
- 이환기간 내내, 보통 수일에서 수주까지 대·소변으로 균이 배출됨
- 치료하지 않는 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지 균 배출
잠복기
- 3일~60일(평균 1~3주)
임상증상
- 지속적인 고열, 상대적인 서맥, 두통, 간·비장종대 등을 보임
예방수칙
- 공공 상수도의 보호 및 염소소독을 깨끗이 합시다.
- 자료 담당자
- 보건행정과 손동현 (☎ 053-664-3644)
- 최근수정일 :
- 2022.07.06