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나트륨 줄이기

나트륨이란?

  • 우리 몸에 꼭 필요한 소금.
  • 소금은 나트륨(Na, 40%)과 염소(Cl, 60%)로 이루어진 염화나트륨으로 주성분인 나트륨(Na)은 무기질 중의 하나로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이며, 몸의 수분량을 조절하고 신체평형 유지, 신경자극의 전달, 근육수축, 영양소의 흡수와 수송의 역할을 합니다.
  • 이와 같이 다양한 역할을 하는 나트륨은 필수성분이지만, 매우 적은 양으로도 체내작용을 하는데 충분합니다.

나트륨 섭취 현황

  • 한국인 평균 나트륨 섭취량

    (2011년 기준)

    한국인 평균 나트륨 섭취량-구분,섭취량,비고
    구분 섭취량 비고
    세계보건기구(WHO) 권장량 : 2,000mg
    한국인 평균 나트륨 섭취량 4,831mg 2.4배 이상!!
  • 나트륨 섭취량 증가
    나트륨 섭취량 증가 - 구분, 2008년, 2009년, 2010년, 2011년
    구분 2008년 2009년 2010년 2011년
    섭취량 4,553mg 4,646mg 4,878mg 4,831mg
  • 나트륨 섭취량 제외국 비교
    나트륨 섭취량 제외국 비교- 구분, 일본, 영국, 미국
    구분 일본 영국 미국
    섭취량 4,280mg(2009) 3,440mg(2008) 3,436mg(2006)
    ※ 일본, 영국, 미국의 나트륨 섭취량 비교 2008년부터 2011년까지의 나트륨 섭취량 증가량

나트륨과 건강

  • 나트륨 과잉 섭취하면 무엇이 문제인가요?
    • 과다한 나트륨 섭취가 초래하는 질병
      과다한 나트륨 섭취가 초래하는 질병 - 원인, 병명, 증상
      원인 병명 증상
      체내 나트륨 농도가
      높아지면
      골다공증 체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼퓸이 함께 빠져 나가기도 함
      고혈압 혈중 나트륨 농도가 높으면 삼투압 현상에 의해 세포에서 수분이 혈관으로 빠져나옴 > 혈액량 증가 > 혈압상승
      심장병, 뇌졸증 고혈압으로 혈관에 손상이 생기면서 심장, 뇌의 혈관이 막히거나 터짐
      위암 영분이 위 점막을 자극해 위염을 일으키고 만성적 위염이 위암으로 발전
      만성신부전 고혈압으로 신장의 모세혈관이 망가지면서 신장기능 쇠퇴
    • 나트륨 과다섭취와 질환과의 상관성
      나트륨 과다섭취와 질환과의 상관성 - 분류, 질병
      분류 질병
      높음 혈압(고혈압), 뇌졸증, 관상동맥질환, 심혈관질환
      중간 신장질환/신부전, 위암, 골다공증/골감소증/골절
      낮음 당뇨, 과체중/비만, 천식, 백내장

나트륨 섭취 줄이기

  • 가정에서 소금 적게 넣고!
    • 가정에서부터 심심한 맛에 익숙해지세요.
    • 음식이 뜨겁거나, 매운맛이 강하면 입맛이 둔해져 간을 짜게 하게 됩니다.
  • 급식에서 적게 담고!
    • 짠 음식은 적게 담으세요.
    • 절임 식품, 양념, 소스 등을 적게 담으면 적게 먹게 됩니다.
  • 외식에서 적게 먹고!
    • 외식에서는 과식하기 쉬우므로 주의하세요.
    • 국물 등 식사량만 줄여도 나트륨 섭취량이 많이 줄어듭니다.

나트륨 줄이기 실천음식점이란?

  • 10%이상 나트륨을 저감하여 1인분량 나트륨이 1,300mg미만인 메뉴 또는 30%이상 나트륨을 저감한 메뉴를 전체 메뉴의 20%이상 운영하는 음식점
  • *초기 나트륨 함량 및 1인분량은 식약처의 외식영양성분자료집 적용

2019년 남구 나트륨 줄이기 실천음식점

2019년 남구 나트륨 줄이기 실천음식점- 연번, 업소명, 저염메뉴,소재지, 연락처
연번 업소명 저염메뉴 소재지 연락처
1 콩나물해장국 콩나물해장국, 라면콩나물해장국 남구 고산2길 5-1 476-5775
2 대룡민물장어 장어진국탕, 장어탕 남구 이천로 101 643-9292
3 밀양돼지국밥 돼지국밥, 섞어국밥 남구 대명로 201 622-1155
4 청송영계삼계탕 영계삼계탕, 고디탕 남구 현충로 73 626-2992
5 대들보 대구탕, 내장탕 남구 대덕로 157 473-3366
자료 담당자 :
위생과 이미나 053-664-2764
최근자료수정일 :
2019.04.08

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